16 Agustus 2015

Kue Tradisional

google.com


Tulisan ini diambil dari Dapur Kita : Hidangan Kue Tradisional oleh Tuti Soenardi

Kue Tradisional sangat beragam jenisnya dan sudah membaur dari daerah ke daerah lain. Umumnya bahan bakunya adalah tepung beras meskipun beberapa juga dari tepung terigu akibat pengaruh zaman kolonial.Namun, kemunculan tepung lokal lain, seperti tepung mocaf, tepung ganyong,dan tepung sukun membuat aneka jenis kue tradisional kita kian semarak.

Yang harus selalu diingat, bagaiman membuat kue basah atau ke tradisional yang berkualitas sehingga harga jual meningkat dan terus dicari orang. Juga harus dipikirkan dari sisi rasa, penampilan, dan kemasan.

Pisang Rai:

Untuk : 20 porsi
1 porsi: 65 kalori

Bahan :
125 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
50-70 ml air mendidih
2 sdm santan kental
2 sdm air kapur sirih
2 sdm air daun suji
75 ml air
400 gr pisang kepok merah (kira-kira 6 buah)
100 gr kelapa l/2 tua dipaurt memanjang dicampur l/2 sdt garam, jadi satu

Cara membuat:
1.Campur tepung beras dengan tepung tapioka, siram dengan air mendidih, diuleni dengan santan kental.
2.Siram sedikit-sedikit dengan air daun suji dan air kapur; tambahkan air sampai kentalnya cukup
3.Potong pisang jadi enam potong,masukan ke dalam adonan tepuang yang dicairkan, kemduain direbus dalam air, mendidih hingga mengapung,angkat.
4.Segera dibalur/ditaburi dengan kelapa parut setengah tua yang telah digarami dan dikukus terlebih dahulu
5. Hidangkan
Share
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...